marina_lina (marina_lina) wrote,
marina_lina
marina_lina

Category:

Восток против Запада

В работе пси цитата из книги. Елки-палки! Профанация научного знания. На Востоке обществу противопоставляется не семья, а личность! Коллективизм Востока и индивидуализм Запада. И извечная между этими полюсами судьба России. Ни то, ни то, а сразу все с переменным преобладанием то одного, то другого. Диалектика такая.
При чем здесь эмпатия и влечения? Соборность российская, как способ выживания этноса среди разнообразных племен. Умение их адаптировать и интегрировать в себя при сохранности своих отличительных черт. А японцев, например, представители западных культур называли подражателями за то, что умеют внешние черты иных культур перехватывать и воспроизводить, как фетиши. При этом практически не меняя свое социальное устройство. Красить волосы в яркие цвета и носить одежду по западной моде юные японки будут даже активние, чем их западные сверстницы, но браки им будут организовывать все равно родители.
А эмпатия, это свойство нервной системы преимущественно. С социальной психологией и устройством общества мало связанное. Ну, может быть, если бы вдруг произошла массовая мутация и в популяции резко повысилось количество эмпатичных людей, то структура общественной жизни могла бы и измениться. Кто знает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment